Teoria da reprodução social: remapear a classe, recentralizar a opressão - Domingues, Adriana Herz (Crítica Marxista, 2025)
Lançado em 2023 no Brasil, Teoria da Reprodução Social é um livro fundamental para aqueles que buscam compreender a relação entre as opressões e a acumulação capitalista. Segundo sua organizadora, Tithi Bhattacharya, a obra surge para suprir a necessidade de um texto que “atue como mapa e guia” (p. 4) para os desenvolvimentos da Teoria da Reprodução Social (TRS). Dessa forma, as diferenças e divergências entre os autores convidados compõem um corpo teórico que busca desenvolver uma teoria da totalidade das relações sociais presentes no capitalismo. Bhattacharya é uma intelectual indiana que hoje trabalha como professora associada e diretora de Estudos Globais da Universidade de Purdue (Indiana, EUA), especializada na história moderna da Ásia e que escreve principalmente sobre colonialismo, formação de classe, gênero e islamofobia do ponto de vista do marxismo.