Crítica do espetáculo: o pensamento radical de Guy Debord - Carvalho, Frederico Lyra de (Crítica Marxista, 2025)
“Vivemos em uma sociedade do espetáculo” (p. 13). É com a investigação desse aparente senso comum que Gabriel Zacarias abre o seu livro Crítica do espetáculo: o pensamento radical de Guy Debord. O seu rigor teórico é, no fundo, um convite à leitura e ao aprofundamento no pensamento do situacionista. Todo mundo fala e parece estar de acordo com o fato de vivermos em uma sociedade espetacular. Uma certa abordagem parcial tende a pensar se a sociedade seria do espetáculo pelo simples fato de ser invadida pelos mais diversos meios de comunicação. No entanto, “devidamente intitulada sociedade do espetáculo, o intuito da obra é compreender o espetáculo enquanto fenômeno social total, isto é, enquanto articulado à totalidade social” (p. 15-16). O autor busca atualizar criticamente o pensamento do teórico francês.