Leituras gramscianas: história, política e classes sociais - Machado, Marília Gabriella (Crítica Marxista, 2025)
Leandro Galastri inicia seu livro com maestria ao refletir criticamente sobre a temática do denominado gramscismo cultural, uma distorção político-ideológica realizada pela extrema-direita na teoria gramsciana. O autor, ao desenvolver dialeticamente as principais categorias de Gramsci, não abre espaço para leituras reformistas e faz a análise concreta do tempo histórico no qual o militante comunista viveu, mas não o deixa no ostracismo. Os oito ensaios de Galastri colocam Gramsci lado a lado com a filosofia da práxis e nos auxiliam a traduzir suas categorias para a realidade latino-americana.