Rosa Luxemburgo - Os dilemas da ação revolucionária - Pinassi, Maria Orlanda (Crítica Marxista, 1996)
Eis a centralidade dos dilemas de RL, descrita e narrada, analisada com imanência por Isabel M. Loureiro que nos presenteia com um texto verdadeiramente empolgante. Originalmente elaborado como tese de doutoramento, a relação imanente que a autora estabelece com a vida e a obra de RL permite-lhe ir muito além, ou melhor, que supere eventuais formalidades acadêmicas. Isso se traduz numa vigorosa e fecunda capacidade narrativa capaz de dar sentido histórico e atualismo ao debate, de pôr na ordem do dia os dilemas de RL, dilemas esses que não eram os dela, mas da natureza, do caráter mesmo do processo revolucionário que testemunhou, teorizou e do qual participou ativamente. Loureiro, numa harmonia incomum de sensibilidade e maturidade intelectual, revivifica os liames políticos que a personalidade de Rosa fez atar, em definitivo, ao seu cotidiano, aos seus traços mais pessoais e íntimos.