Tradição e criação na Comuna de Paris - Rougerie, Jacques (Crítica Marxista, 2001)
A tradição [oriunda da luta revolucionária de 1789], vejo-a claramente no Comuna de 1871, vejo-a, alguns poderão dizer, bastante clara, ou bem, pesada: essa herança (modificada, é claro, deformada, mas, no essencial, intacta) que redescobrimos nos atos, nos pensamentos, e nos gestos dos homens da Comuna, de alto a baixo.