O estatuto teórico da noção de dependência - Moraes, João Quartim de (Crítica Marxista, 2010)
Na polêmica que FHC e F. Weffort travaram em 1970 a respeito da noção de “situação de dependência”, este criticou-a de modo superficial e abstrato, enquanto aquele esforçou-se por analisá-la concretamente, sem contudo chegar a vinculá-la ao desenvolvimento do capitalismo e do imperialismo, nem distingui-la da situação colonial stricto sensu. Concebendo-se a dependência como unidade da independência jurídica e da dependência econômica, a dinâmica de seu desenvolvimento será determinada pela penetração do capital na esfera produtiva, seguida pela internacionalização do aparelho produtivo.