A separação entre o econômico e o político e a questão da democracia no pensamento de Ellen M. Wood - Montenegro, Darlan (Crítica Marxista, 2012)
Este trabalho discute a leitura da historiadora e cientista política Ellen M. Wood acerca da importância da separação entre o econômico e o político na sociedade capitalista e sua análise acerca das limitações da democracia “moderna”, em comparação com a “antiga”. Sugiro, com base nessas reflexões, a necessidade de uma retomada da crítica democrática da teoria e das instituições liberais hoje dominantes, com base em uma perspectiva marxista. Proponho, ainda, a possibilidade de articular suas preocupações teórico-políticas com as reflexões gramscianas acerca da necessidade e da liberdade (ou seja, da economia e da política), no sentido de enfatizar a importância da ação propriamente política nos processos de transformação societária.