Invitación al descubrimiento: José Carlos Mariátegui y el socialismo de nuestra América - Rubbo, Deni Ireneu Alfaro (Crítica Marxista, 2012)
Em suas teses “Sobre o conceito de história” (1940), Walter Benjamin apontou que uma das forças de rebelião dos oprimidos tem suas raízes na memória dos vencidos, dos ancestrais que tombaram nas lutas sociais do passado. Através das explosivas sublevações populares que ecoaram no cenário social durante o século XX, aumentando de maneira substantiva até o tempo presente, a América Latina seguiu intuitivamente essa regra.