Marx, el dinero y la crítica - Salgado, José Guadalupe Gandarilla (Crítica Marxista, 2012)
En este artículo se trata de discernir lo que está en juego en el “Capítulo del dinero” correspondiente a la obra de Karl Marx, Grundrisse, y se sostiene que en tal análisis y crítica del dinero se juega una disputa de poder y la formulación de una clara argumentación política al respecto. El vector que orienta las apreciaciones políticas del filósofo de Tréveris es el de un principio, el de la vida humana, entendida como esquivamiento y satisfacción de la necesidad, y el de la libertad, como posibilidad de actuación ante la contingencia. Para esgrimir una “otra política”, se parte de alertar sobre los peligros de la mercantilización absoluta de la vida, y se lo hace colocando como locus arquimédico epistemológico de la crítica “el punto de vista del individuo vivo”.