Problemas fundamentais da “segunda servidão” na Europa Central e Oriental - Skazkine, Sergey (Crítica Marxista, 2013)
A segunda servidão na Europa Central e Oriental caracterizou-se pelo surgimento nessas regiões, a partir do século XV, de grandes domínios baseados na corveia e produzindo para a exportação. A linha traçada pelo Rio Elba separava as áreas onde, na Baixa Idade Média, predominaram o Gutsherrschaft (economia dominial baseada na corveia) e o Grundherrschaft (senhorio sobre posse camponesa). Embora retomando o Gutsherrschaft da Alta Idade Média, a segunda servidão resultou de fatores distintos: de um lado, a importância assumida pela exportação de grãos para os mercados abertos pelos países comerciais e industriais mais desenvolvidos do Oeste e, por outro, da fraqueza das cidades e dos citadinos no Leste. Diante de uma nobreza forte e sem apoio nas demais classes, os camponeses foram incapazes de resistir à pressão dos senhores feudais ávidos por aumentarem seus rendimentos e sucumbiram às mais duras formas de dependência feudal.