Subconsumo ou sobreacumulação? Debate teórico e político para a análise da crise atual - Mello, Gustavo M. de C (Crítica Marxista, 2013)
A mais recente crise econômica mundial foi uma das mais profundas, abrangentes e violentas da história do capitalismo. Não obstante, existem múltiplas e divergentes explicações sobre suas origens, seus desdobramentos, e as perspectivas por ela abertas. Ao sustentar, sem nenhuma pretensão de originalidade, que se trata de uma crise de sobreacumulação de capital, com múltiplas determinações e inscrita na hodierna dinâmica da acumulação de capital, e, por conseguinte, não meramente de uma crise decorrente do desregramento das finanças ou da falta de demanda efetiva, apontaremos os limites e o risco das respostas reformistas que proliferaram, sobretudo as concernentes ao fortalecimento do intervencionismo estatal. Para tanto, será criticada a perspectiva “subconsumista” veiculada pela escola da Monthly Review.