Os invasores de Marx: sobre os usos da teoria marxista e as dificuldades de uma leitura contemporânea - Heinrich, Michael (Crítica Marxista, 2014)
A “nova leitura de Marx” proposta no artigo afasta-se tanto do “operaísmo” de Antonio Negri ou Karl Heinz Roth, em sua crença de que algumas importantes categorias elaboradas por Marx já não são mais capazes de dar conta do capitalismo contemporâneo, quanto da ideia de uma Weltanschauung marxista que forneceria respostas para todas as questões históricas, sociais ou filosóficas preexistentes. A “nova leitura de Marx” reconhece que seu legado está composto por um gigantesco e desigual conjunto de trabalhos teóricos fragmentados, porém que em seu nível de generalidade constituem um indispensável instrumento para a compreensão de nossa época.