Estado y sindicatos en la Argentina postdevaluación. El retorno del debate estratégico - Varela, Paula (Crítica Marxista, 2014)
A diez años de la devaluación que dio salida a la convertibilidad, la recuperación del protagonismo de los sindicatos en Argentina es un hecho indiscutible. Las interpretaciones de este fenómeno pueden dividirse en tres: estatalista, movimentista y la que se concentra en el análisis de una tensión histórica en el sindicalismo argentino, la tensión entre el carácter fuertemente estatizado de las organizaciones sindicales y la presencia de fuertes organizaciones de base en el lugar de trabajo. En este artículo señalaremos algunas contradicciones del “retorno” de los sindicatos en la Argentina y analizaremos, a partir de una serie de herramientas conceptuales del marxismo, los problemas teóricos (y políticos) que presentan tanto la mirada estatalista como la movimentista. Al mismo tiempo, presentaremos hipótesis sobre las potencialidades de la actual recuperación sindical.