Em memória de Ciro Flamarion Santana Cardoso (1942-2013) – um historiador presente - Lima, Fábio Afonso Frizzo de Moraes; Bastos, Mário Jorge da Motta (Crítica Marxista, 2014)
Ciro Flamarion Santana Cardoso podia ser definido a partir de uma unidade complexa e contraditória formada pelo professor e pelo pesquisador, mas ele sempre fez questão de afirmar o magistério como sua função primeira e essencial, condição reconhecida por seus alunos testemunhas de seu empenho e seriedade na preparação e execução de suas aulas.