Os limites do capital, de David Harvey: para a reconstrução da teoria marxiana das crises - Teixeira, Francisco (Crítica Marxista, 2014)
Escrito há mais de 30 anos, Os limites do capital, de David Harvey, veio a público com a promessa de reconstruir a teoria das crises em Marx e, ao mesmo tempo, atualizar o seu conceito para pensar o capitalismo contemporâneo. Para tanto, estabelece três recortes. No primeiro, investiga a dialética interna das contradições entre o desenvolvimento das forças produtivas e as relações sociais de produção; no segundo, examina as dinâmicas temporais e como estas “estão moldadas e mediadas a partir de arranjos financeiros e monetários”; e, finalmente, no terceiro recorte, intenta integrar a geografia do desenvolvimento desigual na teoria da crise.