O capitalismo dependente latino-americano - Bichir, Maíra Machado (Crítica Marxista, 2014)
A obra O capitalismo dependente latino-americano, de Vânia Bambirra, encontra o público brasileiro apenas agora, após quarenta anos de sua publicação original em espanhol e depois de percorrer diversos países. Reconhecida pelos leitores latino-americanos como uma das formuladoras da teoria da dependência, em sua vertente marxista, Bambirra dedicou-se, durante sua carreira acadêmica e militância política, ao estudo da dependência latino-americana, à análise das lutas políticas na América Latina nas décadas de 1960 e 1970 e à reflexão sobre a problemática da transição para o socialismo.