Trabalhadores terceirizados e luta sindical - Barison, Thiago (Crítica Marxista, 2014)
A ofensiva política neoliberal na década de 1990 trouxe consigo uma ofensiva no plano teórico, que faz que se aceite acriticamente, grosso modo, a seguinte narrativa: por força de uma mudança no processo de produção, possibilitada por uma terceira revolução tecnológica, teria havido uma ruptura com a suposta homogeneidade anterior da classe trabalhadora. Como decorrência necessária do que se passa no processo produtivo, a forma de contratação teria se fragmentado, dando ensejo à explosão da terceirização. Na última camada, viria a consciência e a organização dos trabalhadores: partidas irremediavelmente, poder-se-ia divisar, assim, o declínio histórico do próprio sindicalismo.