LEF, cinema e revolução na Rússia soviética - Albera, François (Crítica Marxista, 2015)
O debate interno da LEF publicado no número 11-12 da Novyi Lef (1927) buscava definir a posição do grupo frente à Conferência sobre o cinema convocada pelo partido bolchevique para 1928. Quaisquer que fossem as ilusões que seus participantes alimentavam quanto aos responsáveis políticos, esse debate é particularmente interessante ao reivindicar o cinema documentário e rejeitar o cinema “artístico” ou de “encenação” questionando a parte da encenação no documentário.