Sobre a estrutura lógica do conceito de capital em Karl Marx - Grespan, Jorge (Crítica Marxista, 2015)
Sabemos que, durante a Primeira Guerra Mundial, Lênin pôs-se a ler a Lógica de Hegel, com a declarada intenção de compreender em profundidade as bases da dialética pela qual Marx havia criticado a economia política e apresentado as formas constitutivas do modo de produção capitalista. Mais tarde, essa pista, seguida por Roman Rosdolsky em seu estudo crucial sobre os Grundrisse, levou aos importantes resultados expostos no livro de Helmut Reichelt, enfim traduzido do alemão e publicado pela Editora da Unicamp.