Miséria na filosofia marxista: Moishe Postone leitor do Capital - Bidet, Jacques (Crítica Marxista, 2015)
O artigo procura criticar certa leitura de Marx, para a qual toda a história do marxismo não seria mais do que um mal-entendido. Para essa vertente, o “marxismo tradicional” teria visto em Marx apenas uma crítica das desigualdades, da propriedade privada e da anarquia do mercado, interpretação responsável pelos desvios stalinistas e reformistas. Moishe Postone, um dos principais representantes dessa corrente, considera o capital o único sujeito do presente histórico, constituindo um sistema autonomizado cuja destruição parece impossível. O artigo visa criticar esse autor que desconsidera a luta de classes como motor da transformação histórica. Ao fazer isso, revela tanto os limites quanto a atração exercida por essa análise unilateral e impotente: Postone apoiou-se no fracasso das tentativas emancipadoras do século XX para traçar um horizonte impressionista, manipulando habilmente os conceitos marxianos e levando à ocultação do real histórico.