Tempo, trabalho e dominação social – uma reinterpretação da teoria crítica de Marx - Vieira, Zaira (Crítica Marxista, 2015)
Publicado, em 1993, pela Cambridge University Press e traduzido posteriormente na Espanha, na França, na Alemanha e, mais recentemente, no Brasil, o livro de Postone tem sido amplamente divulgado nos últimos anos. Um de seus méritos é o de considerar as categorias da obra madura de Marx como formas objetivas que revelam o trabalho na sociabilidade do capital. Tais categorias não são entendidas nem como simples constructos, nem como objetividades mecânicas ou sem alma. Ao repensá-las, o autor busca apreender o caráter histórico específico da sociabilidade do capital e “superar as conhecidas dicotomias teóricas de estrutura e ação, sentido e vida material” (p.17). Dito de forma genérica, tais desígnios podem resumir o aporte e a genialidade da própria obra de Marx, na medida em que ela mostra que todas as categorias da economia política expressam uma dada forma de vida, um determinado tipo de ação ou de trabalho. Para Postone, categorias como mercado e capital são, elas próprias, as relações sociais: “essas formas sociais impessoais e abstratas [...] são as relações reais da sociedade capitalista, estruturam sua trajetória dinâmica e sua forma de produção” (p.20). A noção de forma social − presente nas obras de Lukács e de Rubin, que insistiu sobre sua importância, em Marx, para dar conta de uma objetividade não material, mas social − é fundamental em seu argumento.