Política e literatura: Antonio Gramsci e a crítica italiana - Brunello, Yuri (Crítica Marxista, 2015)
Com Política e literatura: Antonio Gramsci e a crítica italiana, Daniela Mussi realiza uma operação de extrema relevância para os estudos gramscianos. Mais do que nunca, de fato, é preciso resgatar Gramsci dos equívocos panfletários. Muitos dos livros sobre Gramsci que nos últimos anos obtiveram maior visibilidade, principalmente na Itália, caracterizam-se por um uso instrumental de Gramsci no contexto das polêmicas do momento. Dois exemplos: enquanto o bem sucedido volume I due carceri di Gramsci [Os dois cárceres de Gramsci] (2012), de Franco Lo Piparo volta-se mais contra Togliatti e o Partido Comunista Italiano do que em favor de uma análise rigorosa do pensamento gramsciano, o livro Antonio Gramsci (2015) de Diego Fusaro, filósofo de considerável sucesso nos mass media italianos, propõe uma espécie de Gramsci pensador identitário antieuro e das pequenas pátrias.