Intérpretes do Brasil: clássicos, rebeldes e renegados - Bichir, Maíra Machado (Crítica Marxista, 2015)
A coletânea Intérpretes do Brasil: clássicos, rebeldes e renegados, organizada por Luiz Bernardo Pericás e Lincoln Secco, reúne artigos dedicados à apresentação de 25 pensadores brasileiros, cujas produções tiveram lugar entre as décadas de 1920 e 1990. Embora esteja inscrita em um movimento recente da academia brasileira de recuperar a biografia, a obra e o pensamento de seus intelectuais, como é o caso, sobretudo, dos livros que se debruçam sobre os grandes “ensaístas” da geração de 1930, Gilberto Freyre, Sérgio Buarque de Holanda e Caio Prado Jr., a presente obra inaugura um esforço por ampliar de maneira significativa o escopo da concepção de intérpretes do Brasil. Ao privilegiarem a articulação entre compreensão do processo histórico e da dinâmica da luta de classes e intervenção na realidade social do país, os organizadores incorporam autores esquecidos e/ou rejeitados pelo mundo acadêmico, estimulando uma reflexão crítica sobre os critérios que fundamentaram a conformação dos cânones do pensamento social brasileiro.