Marxismo e cultura política - Martuscelli, Danilo Enrico (Crítica Marxista, 2016)
No pós-Segunda Guerra Mundial, emergiu uma série de pesquisas dedicadas à realização de trabalhos empiricamente orientados e amparados em novas e modernas técnicas de pesquisa, bem como à elaboração de amplos estudos comparativos acerca dos sistemas políticos de diferentes formações sociais. A obra The Civic Culture: Political Attitudes and Democracy in Five Countries, de autoria dos cientistas sociais estadunidenses Gabriel Almond e Sidney Verba, publicada em 1963, é um dos principais exemplos desse processo e pode ser considerada pioneira no exame de um tema que, nas décadas seguintes, produziu significativo impacto na produção das ciências sociais: o tema da cultura política.