Sobre o uso capitalista das máquinas no neocapitalismo - Panziero, Raniero (Crítica Marxista, 2016)
Como se sabe, a cooperação simples apresenta-se historicamente, segundo Marx, no início do processo de desenvolvimento do modo de produção capitalista. Mas essa figura simples da cooperação é apenas uma forma particular da cooperação enquanto forma fundamental da produção capitalista. “A forma capitalista, ao contrário, pressupõe, desde o início, o trabalhador assalariado, livre, que vende sua força de trabalho ao capital” (Marx, 2014, p.409). Contudo, o operário, enquanto proprietário e vendedor da sua força de trabalho, entra em relação com o capital apenas como indivíduo.