Sem maquiagem: o trabalho de um milhão de revendedoras de cosméticos - Lapa, Thaís (Crítica Marxista, 2016)
O livro de Ludmila Abílio é permeado pela “demaquilação” de relações ocultadas e pela visibilização da exploração do trabalho das revendedoras de produtos Natura. A afirmação da atividade de revenda como trabalho e seu papel no processo de acumulação capitalista da empresa são o fio condutor da obra, que permite conhecer elementos da estratégia capitalista contemporânea para comando das relações de trabalho. Abílio discute temas centrais para o entendimento do trabalho na atualidade, como a precariedade, a flexibilização e a subjetividade. De modo original e fornecendo consistentes subsídios para a compreensão do trabalho informal, desvela conexões e coproduções entre trabalho, circulação e consumo.