A atual crise sob a ótica da queda tendencial da taxa de lucro: as contribuições de Shaikh, Dumenil e Levy e Kliman - Valada, Fernanda; Pergher, Natasha (Crítica Marxista, 2016)
Nas teorias marxistas, as crises são compreendidas como um fenômeno inerente ao desenvolvimento das forças produtivas e, enquanto tal, endógenas ao modo de produção capitalista. As crises são, assim, a forma pela qual se manifestam as contradições internas do capitalismo e a maneira pela qual estas se resolvem. Nos anos 1970, a lei da tendência declinante da taxa de lucro ganhou novo fôlego, o que culminou no surgimento de uma gama variada de interpretações dentro das análises marxistas. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho é apresentar as interpretações sobre crise centradas na dinâmica da taxa de lucro de Shaikh (1983; 2011), Duménil e Lévy (2014), Kliman (2012), bem como suas controvérsias sobre a crise atual.