As bases sociais das novas centrais sindicais brasileiras - Krein, José Dari (Crítica Marxista, 2017)
O livro é uma referência para quem estuda sindicalismo por trazer dados empíricos inéditos sobre as bases sociais das centrais sindicais brasileiras formadas após a lei de reconhecimento das centrais editada pelo governo Lula em 2008: a UGT (União Geral dos Trabalhadores), a CTB (Central dos Trabalhadores e das Trabalhadoras do Brasil), a Intersindical e a CSP-Conlutas. Os dados foram obtidos pelas autoras por intermédio de uma extensa pesquisa quantitativa que aplicou mais de 3 mil questionários junto aos delegados de seis congressos sindicais de nível nacional. O livro suscita muitas possibilidades de análise dada a riqueza da pesquisa empírica e da forma como ele está estruturado. Discute a reconfiguração do sindicalismo brasileiro, a reorganização da esquerda sindical e compara o perfil socioeconômico e político das bases sociais das diferentes centrais analisadas, evidenciando semelhanças, mas também diferenças marcantes, e sugerindo hipóteses sobre a relação desse perfil com a orientação política de cada central.