Sérgio Ferro: artes plásticas e capitalismo - Mascaro, Alysson Leandro (Crítica Marxista, 2017)
O projeto marxista mais importante na área da teoria da arte começa a se consumar com a obra de Sérgio Ferro Artes plásticas e trabalho livre: De Dürer a Velázquez (Editora 34, 2015). Tratando da arte dos séculos XVI e XVII, o livro se apresenta como primeiro volume de um conjunto cuja segunda parte se estenderá até a arte contemporânea