Classe média, meritocracia e corrupção - Cavalcante , Sávio (Crítica Marxista, 2018)
O objetivo deste artigo é analisar teoricamente o vínculo material e ideológico da classe média com os movimentos contra a corrupção e pela moralização da política no Brasil contemporâneo. Para a construção do argumento principal, busco mostrar que a meritocracia não deve ser reduzida aos valores mais gerais de esforço e trabalho duro. A ideologia meritocrática diz respeito a uma visão específica de competição entre indivíduos cujo objetivo é justificar moralmente a superioridade das atividades intelectuais e a desigualdade interna do conjunto dos assalariados. Na sequência, sugiro que essa particularidade do discurso meritocrático conduz a classe média a uma visão idealizada tanto da competição entre empresas no mercado quanto da própria relação entre Estado e mercado. Por fim, mostro como a ideologia meritocrática é acentuada em razão das modificações advindas com o neoliberalismo. Essas considerações de ordem teórica contribuem para a compreensão das razões que fazem da classe média a base social mais sujeita à instrumentalização política por parte de grupos baseados no discurso anticorrupção.