As contradições do lulismo: a que ponto chegamos? - Firmino, Gustavo Casasanta (Crítica Marxista, 2018)
Reindustrialização com oposição dos industriais, assalariamento precário com acesso à universidade, ampliação do crédito educacional com crescimento do ensino superior privado, walmartização do trabalho com internacionalização dos sindicatos, agroecologia com agronegócio, autonomização dos mais pobres com passividade assistencialista, emancipação cultural com empreendedorismo, esperança de inclusão com rebaixamento das expectativas – essas são algumas das contradições do lulismo tematizadas ao longo do livro aqui resenhado. Fruto de uma pesquisa realizada no âmbito do Centro de Estudos dos Direitos da Cidadania (Cenedic) da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (USP) entre 2014 e 2016, seu objetivo é mapear algumas das contradições que tiveram lugar durante o período de 2008 a 2014, entre o auge da crise econômica internacional durante o segundo governo Luiz Inácio Lula da Silva e o final do primeiro governo de Dilma Rousseff. O livro é composto por oito artigos.