Lutas estudantis e ditadura militar: as invasões da UnB e 1968 - Valle, Maria Ribeiro do (Crítica Marxista, 2018)
Neste artigo, analisamos um dos principais acontecimentos vinculados à luta estudantil em 1968: a invasão da Universidade de Brasília (UnB). Nossa hipótese é a de que esse episódio explicita a concretização do fechamento do regime, que vinha à tona com a ameaça de um novo ato institucional, desde as manifestações estudantis de janeiro. Embora essa universidade já tivesse sido invadida em 1964 e os protestos estudantis já estivessem silenciados, o desfecho político do ano de 1968 tem com elas uma forte vinculação. A invasão da UnB explicita que a “guerra” entre o Executivo e o Legislativo alcançava dimensão alarmante. O intervalo entre a prisão dos líderes estudantis em Ibiúna e a decretação do AI-5 é marcado pela discussão em torno da “imunidade parlamentar” devido ao pedido de cassação dos mandatos dos deputados Márcio Moreira Alves e Hermano Alves, que se posicionaram contra a invasão da UnB, confirmando a vitória da linha dura. Em dezembro, o AI-5 é finalmente decretado e, com ele, o “recesso” do Legislativo e o desmantelamento do movimento estudantil, inaugurando o período mais dramático da ditadura militar.