Walter Benjamin: uma biografia - Lima, Bruna Della Torre de Carvalho (Crítica Marxista, 2018)
É um lugar-comum no âmbito da literatura biográfica mostrar como um personagem é um homem ou uma mulher de seu tempo ou tentar explicar as razões pelas quais esse personagem esteve à frente dele. No caso de Walter Benjamin, contudo, trata-se do inverso: o que está em jogo não é a relação de um autor com seu tempo, mas do tempo com um autor. Ou seja, será que a primeira metade do século XX, no qual ele viveu, e o início do século XXI, no qual vivemos nós, estão à altura de Walter Benjamin? A história, posta no banco dos réus por sua obra, ainda não respondeu de maneira satisfatória a essa pergunta.