A fábrica da educação: da especialização taylorista à flexibilização toyotista - Silva, Eduardo Cristiano Hass da; Pegoraro, Camile (Crítica Marxista, 2018)
A obra propõe uma análise histórica bastante didática da constituição das formas de trabalho e como elas influenciaram a formação da escola. Composta por oito capítulos, é demarcada em duas grandes partes. Na primeira, os autores analisam a produção capitalista e a exploração do trabalho, enquanto a segunda estabelece a relação desses processos na educação escolar, concluindo com algumas observações e possibilidades de resistência à mercantilização e adaptação taylorista da educação.