Na vanguarda do marxismo militante - Moraes, João Quartim de (Crítica Marxista, 2019)
Coincidência não fortuita, no mesmo momento em que se reunia em São Paulo o grupo que fundou Crítica Marxista, Domenico Losurdo publicou Da Revolução de Outubro à nova ordem internacional (novembro de 1993). Estávamos naqueles anos infelizes da história contemporânea, em que o desmantelamento do bloco soviético rompera, a favor do bloco capitalista agrupado na aliança bélica da Otan, quatro décadas do equilíbrio estratégico EUA/URSS. Longas colunas de renegados e desertores aderiam à democracy e à globalization made in USA, sob o pretexto de que o fiasco de Gorbachev e o golpe capitalista de Ieltsin teriam comprovado o “fracasso” do marxismo. Tristes papagaios do “pensamento único” neoliberal, eles sustentavam que, suprimida a URSS, entraríamos numa era de paz, sem muros nem fronteiras.