A revolução permanente de Dziga Vertov - Albera, François (Crítica Marxista, 2019)
Inspirado nas técnicas visuais mais avançadas, o projeto cinematográfico de Dziga Vertov buscava capturar a “vida em flagrante”. Estudando-o em sua historicidade, o autor reconstitui suas linhas de força, o alcance e os limites do Cine-Olho, sua superação pelo Cine-Verdade, a importância da montagem, os debates em que Vertov se envolveu, suas relações com grupos de vanguarda (o construtivismo russo, em especial), as disputas políticas no campo cultural etc. Discute, ainda, a recepção na França do legado de Vertov para o cinema quando finalmente seu trabalho pôde ser reconhecido não apenas em contraposição ao de Eisenstein, mas a ele articulado.