Marxismo queer: abordagens materialistas das identidades sexuais - Rebucini, Gianfranco (Crítica Marxista, 2019)
O artigo busca identificar as convergências e divergências entre as teorias queer, materialista e marxista, e propõe, a partir desses diálogos teóricos, a defesa de um “marxismo queer”. O autor faz um cotejamento entre as concepções de materialismo e história em Judith Butler e Marx e defende que a filósofa permite abrir um diálogo sobre o neoliberalismo e o funcionamento da economia em suas análises. A partir de trabalhos recentes dos marxistas Kevin Floyd, Alan Sears, Peter Drucker e Rosemary Hennessy e dos teóricos queer Roderick Ferguson, Lisa Duggan e Michael Warner, propõe um diálogo que conversa na elaboração queer do marxismo e em uma elaboração marxista das teorias queer.