Por um feminismo materialista e queer - Noyé, Sophie (Crítica Marxista, 2019)
Este artigo se propõe a analisar as contribuições teóricas e militantes da corrente marxista queer. Proponho um debate sobre as possíveis articulações entre a teoria queer e o feminismo materialista francês, a partir das reflexões recentes no âmbito dos estudos queer. Ressalto em que medida essas reflexões podem nutrir possíveis vínculos entre queer e feminismo materialista no contexto francês e mostro de forma geral o encontro político e teórico entre um pensamento do assujeitamento e da exploração. Procuro mostrar que o marxismo queer pensa a constituição das subjetividades sexuais e de gênero tanto como um regime denormalização quanto num regime de acumulação capitalista que é ligado a um regime de regulação institucional. Busco ainda evidenciar como a discussão sobre a dupla conceitual marxista reificação/totalidade é uma reflexão sobre a dominaçãocapitalista, especificando assim qual é a regulação das subjetividades sexuais e de gênero próprias ao neoliberalismo.