Ler Althusser - Passo, Octávio Fonseca Del (Crítica Marxista, 2019)
Resultado de um seminário organizado em 2015 por grupos de estudos marxistas, o livro coordenado por Jair Pinheiro traz grande dificuldade ao resenhista devido à abrangência dos temas e das abordagens. Trata-se de uma coletânea, com dez capítulos, classificados em quatro partes intituladas “Diálogos”, “Política e ideologia”, “Sobre a dialética materialista” e “Teoria e métodos”. Limitar-nos-emos à abordagem de parte deles, que consideramos de maior amplitude e impacto. Contudo, recomendamos cada linha desse livro, porque ele não deixa dúvida quanto à sua qualidade e reafirma, na prática, que o pensamento althusseriano também fez escola no Brasil e logrou recuperar o teor científico do marxismo após o refluxo que sofreu nos anos 1950, com a ascensão da concepção filosófica humanista e de seu teor majoritariamente normativo.