Marxismo, psicanálise e o feminismo brasileiro - Tega, Danielle (Crítica Marxista, 2019)
Protestos contra o feminicídio, luta pela legalização do aborto, demandas por políticas públicas: em um momento de intensos debates sociais sobre temas tão caros ao feminismo, recuperar as experiências do passado e narrar a historicidade da luta das mulheres é tarefa necessária. Nesse contexto, o livro Marxismo, Psicanálise e o feminismo brasileiro, da socióloga Maria Lygia Quartim de Moraes, cumpre um papel significativo. Publicado em dois tomos dentro da coleção “Trajetórias” (IFCH-Unicamp), o livro recupera dezessete trabalhos escritos entre 1976 e 2009, além de uma entrevista publicada em 2016. A coletânea compreende artigos inéditos, capítulos de teses de doutorado e livre-docência da autora e outros textos publicados em livros e revistas de edições já esgotadas. Os textos cobrem, assim, diferentes momentos do itinerário intelectual da socióloga, que é professora do IFCH e pesquisadora do Núcleo de Estudos de Gênero/Pagu, ambos na Unicamp.