Gramsci e Pareto: ciência, história e revolução - Del Roio, Marcos (Crítica Marxista, 2019)
Com apenas um olhar descuidado, o apreciador de bons livros pode estranhar um volume que traz na capa e no conteúdo, juntos, autores tão díspares como Antonio Gramsci e Vilfredo Pareto, insignes autores identificados, um com o marxismo historicista e outro com o positivismo sociológico. Acontece que Luciana Aliaga encontrou um nexo entre esses dois importantes intelectuais italianos da primeira metade do século XX: ambos foram intérpretes influentes de como se realizou a unificação territorial da Itália e, assim, influenciaram a luta ideológica de classes no seu tempo e além.