Reflexões sobre a teoria de classes (1942) - Adorno, Theodor W. (Crítica Marxista, 2020)
A história é, segundo a teoria, história das lutas de classes. Entretanto, o conceito de classe está ligado ao surgimento do proletariado. Quando ainda era revolucionária, a burguesia chamava a si mesma de Terceiro Estado. Na extensão do conceito de classe ao passado longínquo, a teoria não denuncia apenas os burgueses, cuja liberdade, com propriedade e formação, dá continuidade à tradição de velha injustiça. Ela se volta contra o próprio passado. A aparência de benevolência patriarcal que aquele assumiu desde o triunfo do implacável cálculo capitalista está destruída. A venerável unidade daquilo que veio a ser, o direitonatural da hierarquia na sociedade apresentada como organismo, já se mostra como unidade das partes interessadas. A hierarquia desde sempre foi organização compulsória para apropriação do trabalho alheio. O direito natural é injustiça histórica prescrita, o organismo estruturado é o sistema da cisão, e a imagem dos estamentos é a ideologia que, na forma do ganho digno, trabalho honesto e, por fim, da troca de equivalentes, melhor se prestou à burguesia instalada.