Humanismo e patrimônio - Edelman, Bernard (Crítica Marxista, 2021)
O artigo analisa a categoria jurídica “patrimônio”; demonstra a relação indissociável entre a ideologia humanista e a forma jurídica. Para tanto, critica a filosofia jurídica de Hegel em geral e a teoria jurídica do patrimônio de Maurice Hauriou em particular. Em ambas as teorias opera a problemática antropológica, segundo a qual a essência dos sujeitos é a capacidade de querer, cujo autodesenvolvimento resulta materialmente no patrimônio. O patrimônio, qualquer que seja seu conteúdo, formaliza a prática da essência humana dos sujeitos de direito e constitui sua finalidade, funcionando como ponto de condensação do discurso jurídico-antropológico.