Karl Marx’s ecosocialism: capitalism, nature, and the unfinished critique of political economy - Luedy, Laura (Crítica Marxista, 2021)
Nos últimos quinze anos de sua vida, Marx produziu o equivalente a um terço de seus cadernos de estudos e, de fato, metade desse conjunto final trata de temas como biologia, química, botânica, geologia e mineralogia. O sentido de tal dedicação já fora associado, na literatura de comentário, à continuação de uma tradição filosófica de explicação materialista universal e, alternativamente, ao interesse pela questão econômico-política da teoria da renda da terra. O livro de Saito nos oferece uma terceira leitura possível desse fato, sugerindo que o interesse de Marx era consequência do paulatino desdobramento de uma dimensão ecológica em sua crítica da economia política.