Alienation and emancipation in the work of Karl Marx - Ximenes, Olavo Antunes de Aguiar (Crítica Marxista, 2021)
Um dos pontos de interesse do livro de George C. Comninel, professor do Departamento de Ciência Política da Universidade de York, é o de tentar levar em consideração – mesmo que pela via indireta dos trabalhos de T. Carver e D. Blank – os novos resultados das pesquisas sobre a Ideologia Alemã (em 2017 foi lançada a versão definitiva deste texto na MEGA-2 I/5) no que tange o materialismo histórico. Neste sentido, é oportuno esclarecer logo de saída o título algo enganador. Precisamente essa questão se reflete, de forma mais profunda, o tipo de trabalho com o qual estamos lidando. Não temos diante de nós nem um livro estritamente teórico nem histórico; antes, a preocupação que perpassa os capítulos é de apresentar as linhas gerais do materialismo histórico; preocupação, cumpre desde já ressaltar, similar àquela do livro Rethinking the French Revolution (1987) do mesmo autor.