Os prismas de Gramsci: a fórmula política da frente única (1919-1926) - Aliaga, Luciana (Crítica Marxista, 2021)
A nova edição de Os prismas de Gramsci: a fórmula política da frente única (1919-1926) chega quinze anos depois da sua primeira publicação pela Editora Xamã em 2005, justamente em um momento em que movimentos antidemocráticos de massa se reorganizam e servem de base de apoio a governos autoritários. Contudo, diante da atual situação de incerteza e fragmentação das lutas populares emerge a lição histórica lembrada por Marcos Del Roio: a necessidade da criação de um novo movimento global de contestação, antagônico ao domínio do capital e que seja capaz de ajustar os diversos prismas individuais até obter uma mesma refração luminosa – para recordar a bela metáfora proposta por Gramsci nos Quaderni del Carcere, utilizada no título deste livro – refundando a práxis socialista no século XXI. Vejamos, em linhas gerais, o conteúdo do livro de Del Roio.