Brasil - terra da contrarrevolução: revolução brasileira e classes dominantes no pensamento político e sociológico - Motta, Luiz Eduardo (Crítica Marxista, 2021)
A questão da Revolução Brasileira esteve na pauta da intelectualidade do nosso país ao longo do século XX. Contudo, desde os tempos da redemocratização, na década de 1980, essa temática perdeu completamente a sua força, enquanto a agenda se deslocou para a problemática da democracia. Nas últimas décadas os temas da macropolítica perderam espaço diante das questões de cunho micropolítico, como a afirmação dos direitos civis para grupos sociais marginalizados. A problemática da Revolução ficou circunscrita a grupos residuais e tratado de forma marginal e datada.