Viena vermelha e austromarxismo: uma breve introdução - Stricker-Neumayer, Julian (Crítica Marxista, 2021)
O termo “austromarxismo” refere-se a uma tradição específica do marxismo social-democrata. O Partido Social-democrata Austríaco em geral, assim como o Partido Social-democrata alemão, orientava-se mais pelas teorias de Ferdinand Lassalle do que por aquelas de Marx e Engels e produziu um estilo específico de política e ideologia (Rabinbach, 1989, p.11). As ideias do austromarxismo desenvolveram-se no fim da década de 1890 e rapidamente tornaram-se a ideologia dominante do SDAP [Sozialdemokratische Arbeiterpartei Deutschösterreichs], Partido Social-democrata dos Trabalhadores da Áustria Alemã. Karl Renner, Rudolf Hilferding, Otto Bauer e Gustav Eckstein eram os fundadores dessas ideias e a maioria deles se tornou também figura de liderança no movimento austromarxista na Primeira República [Erste Republik, 1918-1933] (Maderthaner, 1995, p.184-185).