O socialismo e o problema do negro (1913) - Bois, W. E. B. Du (Crítica Marxista, 2021)
Aqueles que se interessam pelo socialismo podem ser divididos em dois campos distintos: por um lado, os pensadores previdentes que procuram determinar exatamente, a partir dos fatos da organização industrial moderna, os resultados futuros; por outro lado, os que sofrem com a situação industrial atual e que estão ansiosos para que o sofrimento que eles conhecem tão bem seja interrompido a qualquer custo, independentemente de qual seja o desfecho mais amplo.