Classes médias e política no Brasil: 1922-2016 - Salomão , Arthur (Crítica Marxista, 2021)
Publicado no início de 2020, o livro Classes médias e política no Brasil: 1922-2016, do sociólogo Adalberto Cardoso, é uma relevante contribuição para a literatura a respeito da ação política das classes médias. A obra tem por tema o comportamento político decisivo das classes médias nas conjunturas de crise que atravessam a era Vargas, a ditadura militar brasileira e o golpe parlamentar de 2016. Embora não repouse, centralmente, numa problemática marxista, o livro abre um diálogo importante com as pesquisas fundamentadas na teoria de Marx. Primeiramente, pela interlocução com um autor como Décio Saes, que se dedicou compreender o estatuto teórico e a atuação política das classes médias. Em segundo lugar, por apresentar teses pertinentes sobre a conjuntura que se inicia com as manifestações de 2013, passa pelo golpe de 2016 e se encontra atualmente no governo Bolsonaro. A obra proporciona ao público marxista, portanto, interessantes reflexões e teses que poderão ser desenvolvidas e incorporadas.